Муж президента
 
       
А знаете ли Вы?

Муж президента


Пока его жена управляет государством, Пентти Араярви тоже времени зря не теряет.

Когда на президентских выборах в Финляндии в прошлом году победила Тарья Халонен, не только она поняла, что жизнь ее теперь круто изменится, но и ее муж - Пентти Араярви. Да и в некоторые прежде вполне привычные процедуры пришлось вносить кое-какие коррективы.

- Раньше, - говорит господин Араярви, - всегда букеты вручались супруге президента. У нас получается, что президенту.

- А вам что достается? Только рукопожатие?

- Во-первых, рукопожатие. А потом я имею честь держать букет, пока президент произносит речь.

Мой собеседник, кажется, понимает интерес прессы к своей персоне, но всем своим видом показывает, что избрание жены на президентский пост - еще не конец жизни для нормального мужчины.

- Во скольких официальных мероприятиях на высшем уровне вы, как супруг президента, принимали участие?

- Примерно в 12.

- Тогда позвольте не совсем дипломатичный вопрос: у кого из президентов самая симпатичная жена? Вы вовсе не обязаны называть Людмилу Путину только потому, что я из России.

По глазам собеседника я понял, что без Людмилы Путиной никак не обойтись. И точно.

- Речь идет о краткосрочных встречах и в этом смысле ответить на ваш вопрос трудно. Но независимо от того, что вы из России, скажу, что мне было очень приятно и интересно разговаривать с госпожой Путиной. Также госпожа Рау (жена президента Германии. - Л. З.) оказалась очень интеллигентным человеком и интересным собеседником. И в ходе встречи с президентом Ирландии - а это женщина - я имел возможность побеседовать с ее супругом...

Тут я приготовился к интересным подробностям. Вот уж, наверное, посидели! Водка Finlandia с пивком Guinness, сауна, рыбалка... Не тут-то было.

- Мы рассматривали вопросы общественного развития, это была очень интересная встреча.

- Мы пока говорили об одиночных визитах. А представим себе общеевропейскую встречу в верхах. Двадцать президентских жен и вы. Справитесь?

- В саммитах Евросоюза, насколько я знаю, супруги не участвуют. Но вот когда моя жена была министром иностранных дел Финляндии, каждые полгода проводились встречи на министерском уровне с супругами. И тогда бывало, что я один на 20 женщин. Или вдвоем - с моим шведским «коллегой». Дамы очень мило ко мне относились. Но все равно было заметно, что при составлении программы в основном ориентировались на женское большинство.

- А ведь среди них наверняка есть очень привлекательные женщины?

- Еще бы!

В свободное от работы время

- Когда надо ехать за рубеж или принимать высоких гостей в Финляндии, приходится ли вам отпрашиваться с работы? Говорить, что не сможете прийти на службу, потому что встречаетесь с супругой очередного президента?

- Я занимаюсь научной работой. График достаточно свободный. Могу работать по вечерам или в выходные.

- Ни разу не приходилось говорить: «Извини, дорогая, завтра не могу никого принимать, у меня важное выступление»?

- Нет, такого не было.

- Как вы провели ночь накануне объявления результатов выборов? Вместе?

В этом месте, как мне показалось, переводчица слегка смутилась. Хотя я ничего такого не имел в виду, просто помню, как у нас всю ночь голоса подсчитывают - от Владивостока до Калининграда.

- В Финляндии результаты выборов становятся известны очень быстро. В 20.00 закрылись избирательные участки, в 21.30 были объявлены итоги. Так что никакой особенной ночи не было...

- Ваша первая реакция - «ура!» или «ну вот, теперь жену дома не увижу»?

- Конечно, было ощущение победы. А дома я жену сейчас вижу чаще, чем когда она была министром иностранных дел.

- Когда в компании речь заходит о политике, при вас стесняются говорить открытым текстом?

- О политике я поговорить люблю. Я ведь по-прежнему член политической партии. Но если я располагаю информацией, не предназначенной для широкого пользования, я ею не поделюсь. А как частное лицо, я свою позицию высказываю. Но вы правы - тон дискуссий изменился. При мне, пожалуй, меньше ругают президента.

Денежки, быт и пр.

- Позвольте некорректный вопрос. Кто из вас больше зарабатывает?

- Как раз сегодня в финских газетах публикуется информация по налогам за 2000 год. По этой статистике я в прошлом году заработал налогооблагаемых денег больше, чем моя жена. Но на практике она получает больше, поскольку вознаграждение за работу президентом налогом не облагается. К тому же в этом году уровень моей зарплаты снизился.

- Насколько сейчас затруднено ваше повседневное общение? Когда жена задерживается, она звонит, чтобы предупредить вас? Или все через помощников?

- В быту как раз стало легче - появился персонал по уборке, уходу за домом и пр. Что касается ее программы на день, то тут бывает и через помощников, и сама звонит. А еще через компьютер могу проверить ее график. А она - мой.

- А когда жена в последний раз готовила дома?

- В прошлое воскресенье.

- Не помните, что это было?

- Сначала - ранний завтрак, а на обед - овощная запеканка.

- Она вообще хорошо готовит?

- Хорошо. Намного более компетентна в этом деле, чем я. Зато когда мы были в походе по Лапландии, это была моя обязанность - обеспечить питанием.

- Понимаю: мужчина - добытчик, охотник...

- Ну не то чтобы охотник, просто я к походным условиям более привычный.

Агент влияния

- Часто говорят о женах президентов, управляющих государственными делами. Вы как по этой части?

- Есть много организаций, которые заинтересованы в том, чтобы я выступал на каких-то их мероприятиях, семинарах и пр. Это ведь тоже форма влияния. Что касается влияния на мою супругу, мы часто беседуем, я высказываю свое мнение, но не стараюсь повлиять на ее решения. К тому же я часто не располагаю такой информацией, как она.

- Некоторые жены президентов - лучший способ скомпрометировать мужа. Одна истратила 500 тыс. долларов в ювелирном магазине - сразу скандал. У Имельды Маркос, как выяснилось, было несколько тысяч пар обуви, что тоже не добавило популярности ее мужу. Вы чувствуете пристальное внимание прессы к вашей персоне?

- Нет. На улицах, когда люди ко мне подходят, я отмечаю достаточно доброжелательное отношение. Хотя, думаю, если бы у меня было несколько тысяч пар обуви, купленных на государственные деньги, отношение было бы другое.

Тут я незаметно поглядел на обувь мужа президента. Ничего особенного - черные туфли фирмы Ecco, модель City Walker. Я на интервью, что забавно, пришел в таких же. Вполне можно купить, не залезая в карман государства.

- Есть ли кто-то в Финляндии, кто не знает, кем работает ваша жена?

- Думаю, нет. У меня такое ощущение, что все женщины, начиная с 6-летнего возраста, и все мужчины старше 12 лет об этом знают.

Один среди картин

Интересная деталь: разговор происходит в президентском дворце, в так называемой «Супружеской комнате», на стенах которой висят портреты жен предыдущих президентов Финляндии. Я поинтересовался:

- Ваш портрет тоже появится в этой комнате?

- Очевидно, появится - такая традиция.

Источник: kp.ru

Навигация по сайту
Хобби первых леди
Первые леди США
Первые леди Аргентины
Первые леди России
Первые леди в ЮАР
Карла Бруни
Валери Триервейлер
Суха Арафат
Имельда Маркос
Людмила Янукович
Хайруниса Гюль
Ким Юн Ок
Мехрибан Алиева
Королева Ранья Иорданская
Миюки Хатояма
Эвелин Ильвес
Шейха Моза Насер Алл-Миснед
Асма Асад
Элеонора Рузвельт
Ко Ен Хи
Тарья Халонен
Бернадетт Ширак
Сандра Рулофс
Цзян Цин
Лорин Харпер
Галина Лукашенко
Саманта Кэмерон
Положение обязывает
Эволюция роли первой леди
Муж президента
Роль первой леди

Инаугурационные платья
жен президентов США


 
Главная | Новости | Фотогалерея | Видео | Обратная связь
2009-2019 © При копировании материалов сайта обязательна активная ссылка на cheffrau.ru
По любым возникшим вопросам обращаться на admin@cheffrau.ru