А знаете ли Вы?

Муж президента

Пока его жена управляет государством, Пентти Араярви тоже времени зря не теряет.

Когда на президентских выборах в Финляндии в прошлом году победила Тарья Халонен, не только она поняла, что жизнь ее теперь круто изменится, но и ее муж - Пентти Араярви. Да и в некоторые прежде вполне привычные процедуры пришлось вносить кое-какие коррективы.

- Раньше, - говорит господин Араярви, - всегда букеты вручались супруге президента. У нас получается, что президенту.

- А вам что достается? Только рукопожатие?

- Во-первых, рукопожатие. А потом я имею честь держать букет, пока президент произносит речь.

Мой собеседник, кажется, понимает интерес прессы к своей персоне, но всем своим видом показывает, что избрание жены на президентский пост - еще не конец жизни для нормального мужчины.

- Во скольких официальных мероприятиях на высшем уровне вы, как супруг президента, принимали участие?

- Примерно в 12.

- Тогда позвольте не совсем дипломатичный вопрос: у кого из президентов самая симпатичная жена? Вы вовсе не обязаны называть Людмилу Путину только потому, что я из России.

По глазам собеседника я понял, что без Людмилы Путиной никак не обойтись. И точно.

- Речь идет о краткосрочных встречах и в этом смысле ответить на ваш вопрос трудно. Но независимо от того, что вы из России, скажу, что мне было очень приятно и интересно разговаривать с госпожой Путиной. Также госпожа Рау (жена президента Германии. - Л. З.) оказалась очень интеллигентным человеком и интересным собеседником. И в ходе встречи с президентом Ирландии - а это женщина - я имел возможность побеседовать с ее супругом...

Тут я приготовился к интересным подробностям. Вот уж, наверное, посидели! Водка Finlandia с пивком Guinness, сауна, рыбалка... Не тут-то было.

- Мы рассматривали вопросы общественного развития, это была очень интересная встреча.

- Мы пока говорили об одиночных визитах. А представим себе общеевропейскую встречу в верхах. Двадцать президентских жен и вы. Справитесь?

- В саммитах Евросоюза, насколько я знаю, супруги не участвуют. Но вот когда моя жена была министром иностранных дел Финляндии, каждые полгода проводились встречи на министерском уровне с супругами. И тогда бывало, что я один на 20 женщин. Или вдвоем - с моим шведским «коллегой». Дамы очень мило ко мне относились. Но все равно было заметно, что при составлении программы в основном ориентировались на женское большинство.

- А ведь среди них наверняка есть очень привлекательные женщины?

- Еще бы!

В свободное от работы время

- Когда надо ехать за рубеж или принимать высоких гостей в Финляндии, приходится ли вам отпрашиваться с работы? Говорить, что не сможете прийти на службу, потому что встречаетесь с супругой очередного президента?

- Я занимаюсь научной работой. График достаточно свободный. Могу работать по вечерам или в выходные.

- Ни разу не приходилось говорить: «Извини, дорогая, завтра не могу никого принимать, у меня важное выступление»?

- Нет, такого не было.

- Как вы провели ночь накануне объявления результатов выборов? Вместе?

В этом месте, как мне показалось, переводчица слегка смутилась. Хотя я ничего такого не имел в виду, просто помню, как у нас всю ночь голоса подсчитывают - от Владивостока до Калининграда.

- В Финляндии результаты выборов становятся известны очень быстро. В 20.00 закрылись избирательные участки, в 21.30 были объявлены итоги. Так что никакой особенной ночи не было...

- Ваша первая реакция - «ура!» или «ну вот, теперь жену дома не увижу»?

- Конечно, было ощущение победы. А дома я жену сейчас вижу чаще, чем когда она была министром иностранных дел.

- Когда в компании речь заходит о политике, при вас стесняются говорить открытым текстом?

- О политике я поговорить люблю. Я ведь по-прежнему член политической партии. Но если я располагаю информацией, не предназначенной для широкого пользования, я ею не поделюсь. А как частное лицо, я свою позицию высказываю. Но вы правы - тон дискуссий изменился. При мне, пожалуй, меньше ругают президента.

Денежки, быт и пр.

- Позвольте некорректный вопрос. Кто из вас больше зарабатывает?

- Как раз сегодня в финских газетах публикуется информация по налогам за 2000 год. По этой статистике я в прошлом году заработал налогооблагаемых денег больше, чем моя жена. Но на практике она получает больше, поскольку вознаграждение за работу президентом налогом не облагается. К тому же в этом году уровень моей зарплаты снизился.

- Насколько сейчас затруднено ваше повседневное общение? Когда жена задерживается, она звонит, чтобы предупредить вас? Или все через помощников?

- В быту как раз стало легче - появился персонал по уборке, уходу за домом и пр. Что касается ее программы на день, то тут бывает и через помощников, и сама звонит. А еще через компьютер могу проверить ее график. А она - мой.

- А когда жена в последний раз готовила дома?

- В прошлое воскресенье.

- Не помните, что это было?

- Сначала - ранний завтрак, а на обед - овощная запеканка.

- Она вообще хорошо готовит?

- Хорошо. Намного более компетентна в этом деле, чем я. Зато когда мы были в походе по Лапландии, это была моя обязанность - обеспечить питанием.

- Понимаю: мужчина - добытчик, охотник...

- Ну не то чтобы охотник, просто я к походным условиям более привычный.

Агент влияния

- Часто говорят о женах президентов, управляющих государственными делами. Вы как по этой части?

- Есть много организаций, которые заинтересованы в том, чтобы я выступал на каких-то их мероприятиях, семинарах и пр. Это ведь тоже форма влияния. Что касается влияния на мою супругу, мы часто беседуем, я высказываю свое мнение, но не стараюсь повлиять на ее решения. К тому же я часто не располагаю такой информацией, как она.

- Некоторые жены президентов - лучший способ скомпрометировать мужа. Одна истратила 500 тыс. долларов в ювелирном магазине - сразу скандал. У Имельды Маркос, как выяснилось, было несколько тысяч пар обуви, что тоже не добавило популярности ее мужу. Вы чувствуете пристальное внимание прессы к вашей персоне?

- Нет. На улицах, когда люди ко мне подходят, я отмечаю достаточно доброжелательное отношение. Хотя, думаю, если бы у меня было несколько тысяч пар обуви, купленных на государственные деньги, отношение было бы другое.

Тут я незаметно поглядел на обувь мужа президента. Ничего особенного - черные туфли фирмы Ecco, модель City Walker. Я на интервью, что забавно, пришел в таких же. Вполне можно купить, не залезая в карман государства.

- Есть ли кто-то в Финляндии, кто не знает, кем работает ваша жена?

- Думаю, нет. У меня такое ощущение, что все женщины, начиная с 6-летнего возраста, и все мужчины старше 12 лет об этом знают.

Один среди картин

Интересная деталь: разговор происходит в президентском дворце, в так называемой «Супружеской комнате», на стенах которой висят портреты жен предыдущих президентов Финляндии. Я поинтересовался:

- Ваш портрет тоже появится в этой комнате?

- Очевидно, появится - такая традиция.

Источник: kp.ru

Навигация по сайту