А знаете ли Вы?

Эмили Теннесси Донельсон

В июне 1807 г. родилась Эмили Теннесси Донельсон. Она вошла в историю как племянница президента Америки Э. Джексона, а также как неофициальная Первая леди США (1829-1836 гг.).

Детские годы и брак

Итак, история гласит, что Эмили родилась на ферме своего отца в Донельсоне (шт. Теннесси, США). Ее отец – Д. Донельсон (брат Рейчел Донельсон Джексон (жена будущего президента)). Хоть другие дети и не получали образование, маленькая Эмили отучилась в школе, получила формальное. Потом она поступила на обучение в женскую академию Нашвилла, став в ней опытным студентом.

Будучи 17-летней девчонкой, она вышла замуж за Э. Донельсона. Он был ее кузеном и опекуном. Согласие на брак дали тети и дяди.

Хозяйка Белого дома

В истории сохраняется информация о том, что Р. Джексон хотела взять ее с собой в помощницы в Белый дом. Она якобы обговорила все детали, встретившись с девушкой на плантации «Эрмитаж» в Теннесси. Потом Рейчел скончалась, Э. Джексон обратился к Эмили с просьбой о том, чтобы она стала хозяйкой Белого дома. Когда она приехала в Вашингтон, ей был всего двадцать один год. Ее супруг уже занимал пост личного секретаря при Президенте. Члены администрации объявили первые месяцы днем траура. Как только траур закончился, Теннесси Донельсон устроила грандиозный прием в честь Нового 1830 года.

Дело Петтикот

В 1829 г. по Вашингтону стали ходить слухи о П. Эйтон, которая вошла в число почитаемых дам из-за удачного замужества с Д. Г. Эйтоном (военный секретарь Америки). По слухам женщина имела с ним внебрачную связь. Ее первый супруг не выдержал позора, когда узнал о ней, и покончил с жизнью.

Скандал разрастался день ото дня. В итоге ему дали прозвище в кругах заинтересованных лиц, обозначив как «дело Петтикот». Оно стало настолько на слуху у всех, что произошел раскол в кабинете Джексона. Жены нескольких членов кабинета Джексона (например, Ф. Кэлхун) отказались принимать новое лицо в соответствие с этикетом. Сама Пегги относилась к игнорированию плохо, считая, что оно необоснованно и несправедливо. Рейчел сочеталась браком с Э. Джексоном. Факт был обнародован сторонниками Д. К. Адамса во время предвыборной компании в 1828 г. Он стал нападать на женщину как на прелюбодейку. История Пегги была близка Джексону, а поэтому он посчитал обвинения вашингтонского общества несправедливыми.

Джексон стал давить на подчиненных. Ему было важно, чтобы пара была принята. Эмили оказалась в числе тех, кто хотел изгнания Итон из общества. Потом, правда, она смягчилась, но речь идет о простой любезности. Итон не нравилось это. Она отказалась от обеда в Белом доме в начале 1830 г., сославшись опять-таки на Эмили. День ото дня отчуждение между хозяйкой Белого дома и президентом только увеличивалось. Они даже стали останавливаться в разных местах во время поездок. В итоге Джексон стал разрываться между интересами пары и Эмили.

Навигация по сайту
Хобби первых леди